| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播 执行信息公开 党建工作

 

切实贯彻“诉源治理”工作思路,积极指导当事人“网上立案”

  发布时间:2019-11-05 14:40:40



日前,拜泉县人民法院富强法庭接待了一起离婚案件的咨询,双方长期在哈市工作生活,现女方回户籍地打算起诉离婚。法官在了解实际情况之后,以便民为原则,充分提示当事人诉讼成本问题,根据原告方提供的现有材料,指导其如何通过黑龙江移动微法院在其经常居住地管辖法院进行网上立案,并针对我省推行网上立案尚属初始阶段的现实情况,告知当事人在网上立案没有成功的情况下,如何准备证据材料就近诉讼,该当事人对法庭工作人员的周到服务表示感谢,并为网上立案这一便民举措点赞。

网上立案是积极回应新形势下人民群众的多元司法需求,进一步提升诉讼服务便民、利民、为民水平的一项重大改革举措,富强法庭与时俱进,积极主动改变工作思路,适应新形势下对法院工作的要求,这样做既方便了当事人,又节约了司法成本,真正体现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的为民司法工作理念。

 
 

 

关闭窗口