| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播 执行信息公开 党建工作

 

富强法庭: “一墙之隔”的邻里纠纷 “一步到位”的处理方式

  发布时间:2019-11-21 15:48:29




近日,拜泉县人民法院富强法庭成功处理一起农村屯邻之间因琐事而发生的人身损害赔偿纠纷,最终,被告方支付了原告方医疗费用,该案以原告方撤诉结案。

受到地理环境及经济条件的局限,富强法庭辖区大部分地区还都是院落式房屋并紧紧相邻,邻里之间难免会出现一些矛盾和纠纷。以上案件就是东西院邻居因为房屋地基高低不等,导致排水出现问题,双方互不相让,随着骂仗升级,新仇旧怨集中爆发,导致双方撕扯到一起,一方轻微伤,一方被行政拘留十日的不良后果。

法庭工作人员在受理该起案件后,经过与当地村集体负责人进行沟通后,重点考量双方性格特点及处事方式,并在派出所调取了治安案件卷宗,承办人决定尽量以调解的方式处理该案,决不能 “一判了之”。经过承办人的多方努力,原、被告双方在了解同类案件的裁判导向后,原告方最终同意接受仅赔付医药费的赔偿方案,并在接收钱款后撤回起诉。

 
 

 

关闭窗口