| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 专题报道 庭审直播 执行信息公开 党建工作 预决算公开

 

法庭办案重实效 判后回访促履行

发布时间:2021-09-28 17:06:06



如何有效维护群众合法权益,将生效裁判中支持的项目变成当事人手中实打实的“真金白银”,是富强法庭办案人员一直关注的焦点问题,经过探索,法庭形成了一套行之有效的“判后回访”制度,实行后取得了显著成效。

今年年初,富强法庭受理了一起劳务合同纠纷案件。2017年,被告吴某承包修路工程,雇佣原告江某从事劳动。工程完工后,工资款却只支付一部分,剩余2.9万元久拖不决。多次讨要无果后,江某来到富强法庭提起诉讼。对于这起涉及农民工工资的案件,法庭办案人员十分重视,即刻与被告吴某取得联系,将其传至法庭。庭审过程中,吴某对拖欠工资一事完全认可,只是表示目前没有给付能力,愿意指定期限将剩余工资款给付原告,希望法庭能居中调解。最终经过法庭主持调解,双方形成了今年915日被告一次性支付原告拖欠工资款2.9万元的方案并签字按印,法院根据方案形成调解书送达双方当事人,案结报结。

虽然已经结案,但办案人员并没有卸下身上的担子。给付期内,办案人员多次与吴某联系,敦促其尽快给付原告工资款。最终,在办案人员的努力下,被告吴某于8月末将2.9万元现金一次性送到法庭。接过追索已久的工资款,原告江某情绪很激动,对法庭办案人员的工作、对法庭“判后回访”的制度赞不绝口。看到原告满意的笑容,办案人员也放心地在回访登记薄中写下“已履行”三个字。

从宣判到履行是案件办理的“最后一公里”,富强法庭秉持着为群众办实事的理念,积极进行“判后回访”,有效地促进了履行,打通了这“最后一公里”。

 
 

 

关闭窗口